martes, 10 de enero de 2017

Sobre la subericultura y la corcha...

Ayer estuvimos hablando sobre la subericultura y la corcha, nombre que se le da al corcho extraído de los árboles. Hoy hemos visto un trozo. La subericultura es el aprovechamiento de la corteza de algunos árboles, como el del alcornoque (Quercus suber). A los alcornoques se les quita la corteza .descorche- cada ocho a diez años. El primer corcho que se le quita al árbol se llama "bornizo" y es más rugoso. Se suele descorchar al final de la primavera  e inicio del verano.
De corcho se hacían las colmenas y serijos, tajos y utensilios de cocina, entre otros.
España es uno de los grandes productores de corcho del mundo. Interesantes datos podemos verlos en esta página. Y en esta otra... Y sobre la industria...
En los Montes de Toledo y los Montes de Ciudad Real la subericultura ha tenido bastante importancia. Las fotografías fueron tomadas en los primeros años 90 en Anchuras, Ciudad Real, que se encuentra en la comarca natural de La Jara.





Recomendamos recorrer algunas carreteras y caminos de nuestro entorno y pararnos a ver estos hermosos árboles, especialmente llamativos cuando están recién descorchados, con su característico color rojizo.


Almacenamiento al aire libre de corcha en el municipio ciudadrealeño de Anchuras, en 1991. Foto digitalizada a partir de diapositiva analógica de FZS.

En Piedrabuena se usa bastante el corcho en la elaboración de cruces de"monte" además de los portales de Belén.

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